tag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post7171300017818879304..comments2024-02-27T19:09:20.088+01:00Comments on La chiave nel pozzo - il Blog: Pane fatto in casa"La chiave nel pozzo" (Silvana)http://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comBlogger299125tag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-60168918986012963832021-12-31T17:14:47.041+01:002021-12-31T17:14:47.041+01:00Buonasera Agostino. Non mi risulta di aver pubblic...Buonasera Agostino. Non mi risulta di aver pubblicato questa ricetta sul mio sito lachiavenelpozzo.com<br />Se le può interessare, però, ho scritto una guida ai lieviti naturali: https://www.lachiavenelpozzo.com/fatto-in-casa/lieviti"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-55943306640333073922021-12-30T12:21:34.971+01:002021-12-30T12:21:34.971+01:00Buongiorno, non ricordo dove trovai la ricetta &qu...Buongiorno, non ricordo dove trovai la ricetta "Poolish ad un solo tempo" che ora non riesco più a trovare.<br />Gentilmente mi potrabbe aiutare a trovarla?<br />Ringrazia anticipatamente Agostino MianulliAgostinohttps://www.blogger.com/profile/15741733896940960837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-15951369195139539572021-08-27T09:40:27.033+02:002021-08-27T09:40:27.033+02:00Ciao Silvana. Grazie mille per la risposta e ancor...Ciao Silvana. Grazie mille per la risposta e ancora complimenti. Proverò a farlo :)Giovannahttps://www.blogger.com/profile/07429696017677438829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-29902114321835081402021-08-26T20:07:57.227+02:002021-08-26T20:07:57.227+02:00Ciao Giovanna, a dire il vero non ho mai fatto la ...Ciao Giovanna, a dire il vero non ho mai fatto la biga utilizzando il lievito madre disidritato, ma so che alcuni la fanno. La proporzione dovrebbe essere 1:5 tra lievito e farina. Quindi, per una biga tradizionale fatta con 300 gr di farina dovresti mettere 50 gr di lievito madre disidratato e 250 gr di farina. Non mi risulta che il rapporto si faccia sul totale della farina. Non avendo mai fatto questo esperimento, non posso garantirti il risultato, me lo farai sapere :)Ciao"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-82010056786027174422021-08-25T11:59:28.566+02:002021-08-25T11:59:28.566+02:00Ciao Silvana. Complimenti! Preparo da tempo il pan...Ciao Silvana. Complimenti! Preparo da tempo il pane usando semola di grano duro rimacinata proteine 14gr, 60-70% di acqua rispetto al peso della farina e lievito madre disidratato, circa 8% del peso della farina (in realtà la confezione dice di usare il 10%) e sale. Faccio fare due lievitazioni più una breve dopo che ho formato i panetti. Non ho mai fatto la biga. La tua ricetta mi incuriosisce molto e vorrei provare a farla. Vorrei chiederti se continuando però ad usare lo stesso lievito devo usarne l'8% rispetto al peso totale della farina o rispetto a quello usato per la biga.Giovannahttps://www.blogger.com/profile/07429696017677438829noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-18416471441368597672021-04-05T08:45:20.841+02:002021-04-05T08:45:20.841+02:00Ciao Nene, a dire il vero non mi è mai successo qu...Ciao Nene, a dire il vero non mi è mai successo quello che dici. Posso ipotizzare che l'impasto sia troppo rispetto alla dimensione dello stampo e che la glassa non faccia in tempo a rassodarsi prima che l'impasto superi il bordo dello stampo. Come consiglio, posso dirti di aggiungere un po' di fecola alla glassa per renderla più consistente. Prova"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-48518938422650274112021-04-04T21:52:50.568+02:002021-04-04T21:52:50.568+02:00Ciao e complimenti per le tue ricette! Io avrei bi...Ciao e complimenti per le tue ricette! Io avrei bisogno di un aiuto per quanto riguarda la colomba. È tutto perfetto fino al momento in cui la infilo in forno. Una volta lì, la colomba lievita ancora e man mano che si alza, la glassa comincia a colare e alla fine mi ritrovo una colomba con pochissima glassa sopra. Cosa sbaglio secondo te? Grazie milleNenenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-16162168324276960162020-12-05T20:53:32.487+01:002020-12-05T20:53:32.487+01:00Caro Francesco, nella ricetta è ben specificato ch...Caro Francesco, nella ricetta è ben specificato che le dosi sono per una farina tipo 0 o 00 di media forza. Se mescoli una farina di grande forza come la manitoba con una farina di media forza, è chiaro che ci vorrà più acqua, perchè "Più la farina è forte, più acqua assorbirà, più l'impasto sarà resistente e più lunghi saranno anche i tempi di lievitazione", come scritto chiaramente nella ricetta. Hai fatto bene, quindi ad aggiungere altra acqua e a regolare diversamente le dosi. Una farina troppo forte, comunque, non è adatta per la panificazione, perchè una maglia glutinica tenace rende il pane gommoso. Le farine forti si utilizzano per impasti ricchi di grassi. "La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-77274595812550875692020-12-05T20:31:24.161+01:002020-12-05T20:31:24.161+01:00Ho iniziato con la preparazione della biga. Le qua...Ho iniziato con la preparazione della biga. Le quantità indicate in ricetta sembrano completamente sballate. Per avere la stessa consistenza della foto, per 300 gr di Farina (50% Manitoba + 50% tipo 1 12%) ho dovuto mettere 300 ml di acqua !!Francescohttps://www.blogger.com/profile/14907699009696261721noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-57392621418539491162020-12-02T18:22:48.875+01:002020-12-02T18:22:48.875+01:00Ciao Monica e grazie per il commento. Certamente p...Ciao Monica e grazie per il commento. Certamente puoi fare il pane di sola farina integrale. Il procedimento è lo stesso semplicemente cambiando la farina. Ti sembrerà più bagnato, perchè la farina assorbe di meno, ma va bene così, perchè ha bisogno di maggiore idratazione. Chiaramente il pane non lieviterà tanto come quello con farina bianca. L'aumento, in volume, è di circa la metà. Questo perchè la parte di crusca fa peso, ma non lievita. Puoi comunque ottenere una buona alveolatura e il gusto è ottimo. Il pane integrale che trovi in commercio è sempre mescolato a farina raffinata e per questo è più leggero, ma anch'io amo il pane integrale "vero" e lo faccio spesso con soddisfazione. "La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-61460893950052173602020-12-02T17:58:27.742+01:002020-12-02T17:58:27.742+01:00Ciao e complimenti per la tua ricetta che vorrei p...Ciao e complimenti per la tua ricetta che vorrei provare a fare usando soltanto farina ( o semola integrale) senza usare quelle bianche. Per favore puoi darmi gli ingredienti e dirmi se il procedimento è lo stesso?grazie mille Monicanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-84482797472493689132020-07-16T18:30:03.752+02:002020-07-16T18:30:03.752+02:00Mi scuso, veramente, con tutti coloro che mi hanno...Mi scuso, veramente, con tutti coloro che mi hanno scritto in questi mesi e a cui non ho risposto. Purtroppo è stato un bruttissimo periodo. Spero di essere riuscita a recuperare tutti i commenti arrivati e di aver risposto, ora, a tutti sia pur con ritsrdi a volte enormi. Grazie per la comprensione. Silvana"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-90186628870153326972020-07-16T18:25:53.462+02:002020-07-16T18:25:53.462+02:00Rispondo a Isabella: come raccontato nella stessa ...Rispondo a Isabella: come raccontato nella stessa pagina del pane senza impasto, il signor Lahey imparò la ricetta del pane cafone durante un viaggio a Napoli e la portò in America rinominandola No knead bread. Il vero pane cafone, quello originale dei contadini, era un pane senza impasto a lunghissima lievitazione. Ora esistono molte moderne varianti in rete e anche nel napoletano che, se pur buonissime, non rispecchiano quella originale. È peccato, per noi italiani, dimenticare le nostre tradizioni e, per di più, attribuire le nostre specialità ad un americano, senza nulla togliere alle sue qualità di chef. Ciao"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-49992955121990622422020-07-16T18:10:10.522+02:002020-07-16T18:10:10.522+02:00Ciao, semplicemente la unisci e impasti il tutto f...Ciao, semplicemente la unisci e impasti il tutto fino ad incordare. Mi sto scusando con tutti per le risposte tardive, ma ho avuto grossi problemi. Ciao"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-13995021762029199652020-07-16T18:02:29.051+02:002020-07-16T18:02:29.051+02:00Quella rimanente tolta quella per l'autolisi. ...Quella rimanente tolta quella per l'autolisi. Specificherò meglio."La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-82886998023516475962020-07-16T17:58:15.272+02:002020-07-16T17:58:15.272+02:00Puoi provare ad utilizzarla ugualmente, non è dett...Puoi provare ad utilizzarla ugualmente, non è detto che sia proprio morta, ma, forse, il pane ti verrà con un gusto un po' acidulo. C'è a chi piace."La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-16665759452380301692020-07-16T17:55:06.679+02:002020-07-16T17:55:06.679+02:00Mi sembra impossibile che nulla sia cambiato. Da q...Mi sembra impossibile che nulla sia cambiato. Da quello che dici, mi viene da pensare che il lievito non sia più buono. L'altra ipotesi è che la farina sia troppo vecchia, ma proprio vecchia. Prova a lasciar maturare la biga più a lungo e fammi sapere. Ciao"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-29608976355713910452020-07-16T17:51:13.336+02:002020-07-16T17:51:13.336+02:00Naturalmente le dosi aumentano tutte in proporzion...Naturalmente le dosi aumentano tutte in proporzione, solo la quantità di lievito non cambia."La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-87749590457934922532020-07-16T17:49:06.562+02:002020-07-16T17:49:06.562+02:00Mi spiace che tu ci sia rimasto male, ma tutti i l...Mi spiace che tu ci sia rimasto male, ma tutti i lieviti sono funghi, pasta madre compresa, ovviamente e non devi squalificarla per questo. Non deve impressionare, ne' scoraggiare. Il pane è buono e i funghi fanno parte della natura. "La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-49626691851597506022020-07-16T17:44:01.526+02:002020-07-16T17:44:01.526+02:00300300"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-36837191346400248302020-07-16T17:42:10.243+02:002020-07-16T17:42:10.243+02:00Alla fine della prima fase di cottura bisogna semp...Alla fine della prima fase di cottura bisogna sempre lasciare il pane ancora all'interno con il forno aperto a spiffero."La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-88363872245308236022020-07-16T17:37:10.763+02:002020-07-16T17:37:10.763+02:00Ci sono diversi modi di fare il folding (sempre co...Ci sono diversi modi di fare il folding (sempre così si chiama), puoi anche piegare il pane più volte su se stesso."La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-14771135450946883902020-07-16T17:35:49.634+02:002020-07-16T17:35:49.634+02:00Ci sono molti tipi di pane e io ne faccio tanti. S...Ci sono molti tipi di pane e io ne faccio tanti. Se fai una pagnotta grande, avrà tanta mollica. Se vuoi una maggiore alveolatura, devi idratare di più. Se, invece, vuoi una mollica morbida, ma più fitta, idrati di meno. Dipende anche dalla farina che usi. Come vedi, nella pagina della ricetta ci sono le foto di pani diversi con risultati diversi. Puoi guardare anche le foto degli utenti."La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-73351211175315631862020-07-16T17:29:03.454+02:002020-07-16T17:29:03.454+02:00Ciao, segui i consigli per la cottura della mia ri...Ciao, segui i consigli per la cottura della mia ricetta. Forse la farina era troppo forte. Hai fatto il folding?"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7675657029909763326.post-34736362630915330372020-07-16T17:26:00.908+02:002020-07-16T17:26:00.908+02:00Ciao Sandra, certamente mi fa piacere se mi mandi ...Ciao Sandra, certamente mi fa piacere se mi mandi la ricetta e la pubblicherò con il tuo nome. Dovrai mandarmi anche le foto. Scrivimi dal modulo di contatto del sito e poi comunicheremo direttamente via email. Scusa se rispondo tanto in ritardo, ma è stato un brutto periodo. A presto"La chiave nel pozzo" (Silvana)https://www.blogger.com/profile/16430058510293795685noreply@blogger.com